阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
依据漫画寓意并联系现实写一篇文章,体现你的辩证思考。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。
审题:
这是一道漫画作文题。漫画为寓意型的。
漫画中,一个人往前走的时候,碰到了一块大石头,看起来他特别生气,用脚脚踢那块石头。右边写着“不知道转弯的人走不远”。
这个漫画中的关键词为“转弯”。“转弯”从字面来看,遇到前路不通时,需要改变一下方向。如果再进一步拓展的话,指的就是“变”,比如失败后的转弯,但是转弯并不是放弃或“躺平”,而是换一种方式去争取,也许换一种方式更容易成功。比如“山穷水复”之时,如果我们转一下方向,也许就会迎来“柳暗花明”。当年爱迪生试验电灯的灯丝,他失败了很多次,他在不断的换新的材料,这就是转弯,如果他不转变,也许到今天也没有发现最合适的灯丝。1978年之前,中国经济发展速度缓慢,制度存在多处不完善,人民温饱难以解决,面对如此困境,中国毅然决然地选择变通,亦是顺应历史发展的趋势。转弯之后后的中国,进行了大刀阔斧的改革以勇敢地对外开放,自此祖国迅猛发展,经济发展速度加快,人民生活逐渐进入小康。
总之,理解了“转弯”的含义之后,再确定文章的写作思路。比如先在首段引出观点:适时转弯是必要的。主体可以先从行路之时的转弯写起,然后再写个人事业发展中的转变,最后写国家或社会的转弯。最后再紧扣开篇,重申观点。
参考立意:
1.心怀变通破万难。
2.转弯变通才能致远。
3.以变通之笔绘蓝图。
例文:
穷途则转弯,转弯则可通
人的一生不可能一帆风顺,一旦走到了“死胡同”就需要转弯。因为如果不转弯,则无路可走。要想有路可走,则需要“变”,而“变”即变革,它是遇到困难时的思路转化,是谋求出路时的思维创新。穷途中思变,才能使观念有所革新,思维有所拓宽;上下求索才能走得更远。
面对学说未被真正接受的孔子一行人,子贡曾主张降低要求,让天下人接受。我方认为这不失为明智之举,让百姓易于接受,才能使学说发展,对社会变革推起风浪。反观颜回之主张,即使天下人不接受,也要坚守正道,以彰显君子之风。诚然,坚守正道能彰显君子之风,但如果更加理性地去思考,为了坚守正道而不思变,天下人难以接受,学说难以发展,纵使学说伟大,但难免因无处实践而沦为一纸空文,最后能于社会有什么益处呢?更不必去谈及正道之言了。
有人认为“变”会损害学说的伟大,即使降低要求,文人接受了,但农夫不接受,一再降低要求,农夫接受了,但商人不接受……如此循环往复,学说不再伟大,高雅变为低俗,这才是学说的穷途与困境。我方认为并非如此,反而会使学说在真正意义上被接受。真正具有时代意义的学说是不会因为变革让其从高雅变为低俗,假若真如这些人所说的那般,这个学说也是对社会无益,谈何伟大?又谈何去坚守呢?真正有价值的学说是经得起变革的检验的。
所谓变革,并非在困难面前妥协,而是改变一种方式、一个思路去看待问题。变革总是带有非议的,四十一年前的中国,要建设社会主义市场经济,倘若像当时部分人认为的那样这改变了社会主义制度而放弃改革,那么哪里有高速发展的今天?在困难与阻力面前,应该学着变换思路,这样才能踏平困难,让自己走得更长远。
至于那些面对困难,不学会变通,一昧地坚持老方法虽可获得坚持不懈的美誉,但我认为,这花费大量的人物与物力,不失为称其“钻牛角尖”罢了。
对于求变者,困难从来是机遇。百年老店,因为善于改变而发展;社会法制,因为在时代的改变而与时俱进。“变”能为事物注入新鲜血液,穷途则变,变则通。当遇到困境时,请转弯。