题一:“喝彩”是动词,在字典里被解释为“大声叫好”。在生活中,“喝彩”可以表现为一句话、一阵掌声……总有一个人、一件事、一个瞬间、一个地方让你忍不住为之喝彩,在你生命里留下难以磨灭的印记。
请以“这一次,我为▲喝彩”为题(先把题目补充完整),写一篇作文。
要求:①结合对上面文字的理解,选取真实的生活经历,写一篇700字左右的记叙文;或根据自己的所思所感,写一篇600字以上的散文。②写记叙文要求文章叙事清楚,结构完整,内容充实,恰当运用描写、抒情等表达方式,写出真情实感;写散文要求叙事或抒情线索明朗,感情真挚。③不得出现真实的人名、校名。
题一:本题考查半命题作文。
第一,审题立意。本篇习作要求以“这一次,我为____________喝彩”为题进行创作。材料中首先点明了“喝彩”的含义“大声叫好”;接下来列举了“喝彩”的表现“一句话、一阵掌声”。“总有一个人、一件事、一个瞬间、一个地方让你忍不住为之喝彩,在你生命里留下难以磨灭的印记”,触发我们的回忆,思考我们为谁喝彩?为什么喝彩?“这一次”为近指,点明所发生的事距离现在还不是很久;“我”字提示我们应以第一人称的口吻写自己的所见所闻所感,同时自己是“喝彩”的主题,所需补题的内容应为我们喝彩的对象,可以是人,如:自己、家人、老师、朋友、医护工作者、清洁工、建筑工人等等,亦可以是物,如:小花小草等。文章应该围绕人或物身上展现出来的精神品质来立意。
第二,文体及思路。本篇习作要求结合对上面文字的理解,选取真实的生活经历,写一篇700字左右的记叙文;或根据自己的所思所感,写一篇600字以上的散文。若写成记叙文,可从自己的学习、生活中选取典型事例进行创作,以情动人。以“这一次,我为自己喝彩”为例来说,开篇直接叙事,如:擅长写作的自己在征文比赛中频频失利,是老师鼓励我“为自己喝彩”,让我走出失落的“魔障”,找回自信;自己一步个脚印,努力学习,不断刷新自己的成绩,为自己喝彩不断超越自己,让自己越来越优秀等。可体现是谁让我学会了“为自己喝彩”,“为自己喝彩”的意义是什么,结尾通过体现自身的成长或感悟来深化中心。若写成散文,可以围绕拥有同样精神品质的人物来写,如“这一次,我为那些勇担重任的人喝彩”,散文讲究“形散神聚”,我们就要思考“勇担重任”的主体是谁,在哪件事上能够凸显这一主体的精神品质。