有一首歌唱道:“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功!”生活中的每个人,不仅会遭遇自然界的风雨,也会经历社会上的风雨。
请以“经历风雨”为题,展开联想,写一篇记叙文。
要求:思想健康;内容合理、充实,有细节描写;语言流畅,书写清晰。不少于700字。
审题:
这一道任务驱动型作文。
“风雨”我们可以理解为自然界的风雨,也可以理解为社会上的风雨,即长大成人,融入社会过程中的磨难、挫折、压力等,“彩虹”可以理解为成才、成长、成功等。“不经历风雨,怎么见彩虹”,我们可以联想到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“风雨铸就彩虹”“成长需要鞭策”等。题目要求以“经历风雨”为题,写记叙文,经历过风雨,就经历了困难的洗礼,主体获得了成长,得到了新生,既可表达对困难的认识,也可表达对困难的情感。故本文的立意应围绕正确看待困难,勇敢面对和克服困难,最终将有意想不到的收获展开。写成记叙文,选择自己人生中经历磨炼、考验的事例生动叙写即可,可着重叙写自己如果经历风雨,从风雨中收获到了什么成长等。
行文构思上,可写在心灵孤独的“风雨”中,坚强挺立,走向成熟;可写在朋友误解的“风雨”中,低调做人,化解矛盾;可写在学习失败的“风雨”中,越挫越勇,笑对人生;可写在青春困惑的“风雨”中,知错就改,迎难而上等等。在行文时,可采用双线结构,明写自然风雨,采用写实的方式简笔勾勒;暗写笑对失败、迎难而上、挑战生活、走出风雨。在写作中可叙议结合,最重要的就是要以议论抒情之笔点示出“风雨”内在的意蕴,让情感与思想有机融合,使主旨鲜明凸显。
参考立意:
1.历经风雨铸就彩虹。
2.莫听穿林打叶声,何妨吟笑且徐行。
3.磨难助人更好成长。