根据下面材料的提示,按要求作文。
在成长路上,我们总还有一本想读未读的书、一堂想听未听的课、一次想去未去的旅行、一位想交未交的朋友、一些想说未说的话、一份想还未还的人情……回望过往,立足当下,这些想做未做的事情,是会成为你人生中的遗憾,还是成为你奋勇前行的动力呢?
阅读上面的文字,你有怎样的感受或思考?请以“遗憾,从未缺席”为题,写一篇不少于600字的文章。不得套作,不得抄袭,文中不得出现含有个人信息的地名、校名、人名等。
【解析】
【详解】审题:该题为命题作文。题干由提示语、题目和要求组成。题目“遗憾不能缺席”由三个内容组成:对象、不能、缺席。
“遗憾”强调了要写的对象,这是一种“不完美”。“缺席”即在某个场合未出席,该到未到。这些场合比如聚会、会议、上课等,该到而未到,表明不可或缺,由此可见这个对象很重要。“不能缺席”加了否定词“不能”,就更加强调该对象的重要性。由此可见该题强调“遗憾”这个对象对人生、社会、国家的重要意义。
构思:该题要先根据选材和立意,人们常说“失败乃成功之母”,所以说因为有了“遗憾”才能从中吸取教训,争取下一步走得更好。然后放开思路,可以构思记叙文,讲述自身或他人的经历,借助叙事揭示“遗憾不能缺失”的主旨等;可以写叙事抒情的散文,把一个个与主旨有关的人物经历、场面等描绘出来,篇末点明题旨;可以写议论文,以题目作为中心论点,然后借助大量的数据,摆事实讲道理,把论点论证透彻。
遗憾从未缺席
遗憾是一种似乎是在又似乎缥缈的东西.
它是一轮映在水中可望而不可及的明月,它是一场富丽堂皇却最终消散的美梦,它是一株朴素淡雅瞬即逝的昙花,它逝一棵枝繁叶茂却不能结实的果树,它逝一曲婉悠扬却略带伤感的小调,它是一支阵容整齐但又缺乏灵魂的球队,它是一篇充满悬念却没有结尾的文章.
“长风破浪会有时,直挂运帆济沧海”.浪漫至极的青莲居士也有着不可言喻的遗憾千丝愁绪的他只有“举杯消愁愁更愁”,于是他的愁绪融化在他的酒壶里,化作江河里的一滴泪,流淌着世间的沧桑“帘卷西风,人比黄花瘦”.温婉的李易安也有“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的遗憾,她的伤心伴随着遗憾凝成霜雪,冻成冰块。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”深情之至的苏轼更有绵绵不绝期的遗憾,让他发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的叹息,他的情荡涤在心中,当有一丝光芒照耀,便又一次穿越风尘。
因为有了遗憾,才有了或浪漫或现实的诗歌;因为有了遗憾,才有了或妩媚或豪放的词曲;因为有了遗憾,才有了或婉或凄凉的情感。
曾经想像大雁一样在天空中翱翔,曾经想像骏马一样在大地上狂奔,曾经想像海豚一样在大海中遨游,但很遗憾,我忽视了一点:大雁飞得再高,也会又坠落的那一天;骏马跑得再快,也会有疲倦的那一天;海豚再自由,海水也总会又干枯的那一天。可正是有了遗憾才使生命又了潮起潮落,我们才会又追求完美的渴望;正是有了着些遗憾才使我们有了记忆,我们才能再记忆中寻找曾经的热情。
“一刹那无奈,好过一次次失败,一点点愉快,要涌一生来感慨,一个人遗憾,好过被世界推开”。
遗憾也是一种美!人生路上,遗憾从未缺席。