阅读下面的材料,根据要求写作。
有人说,牛大自耕田;也有人说,玉不琢,不成器。
以上材料激发了你怎样的思考。请结合材料和现实生活写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
审题:
本题是一道引语式材料作文题。
“牛大自耕田”是一句谚语,意思是只有体形高大的牛才能耕种田地。这句谚语的含义是,只有具备足够的实力和能力,才能承担重要的任务和责任,牛大了,自然会耕田。“玉不琢,不成器”指玉石不经过打磨,成不了器物。比喻人不受教育就不能成才。“自耕田”和“玉不琢,不成器”使这两句话看似矛盾,其实根本上是统一的。人要能够承担重要的任务和责任前提条件是让自己变得有实力和能力,因此,这就需我们要有主观能动性,应该积极主动的学习技能,不断的提升自己的能力。同样我们也需要外部的“雕琢”和管理,才能成才,就如璞玉,没有雕琢是不能成为有用的器物的,就如花园里的花朵需要园丁的浇灌和修剪才能更美好,泥巴需要工匠的塑性才能成为器物一样,没有老师和家长的教育我们是难以成才的。
如果写成议论文,应在文章开头简短引入主题,可运用比喻、排比、引用等方法引入中心论点,如“变强大需要受教育”;正文部分可运用递进式结构行文,先论述让自己变强大才有能力承担社会责任;接着运用正反对比论证,不变强大则成为废柴;最后可以论述变强大的条件是主动成才和受教育相结合。行文要综合运用举例论证、正反对比论证、引用论证等论证方法,以充实有力地说理。
参考立意:
1.琢磨才能成玉。
2.让自己变得强大。
3.变强大需要接受教育。