请以《带上 去远方)为题,写一篇文章。(先补充题目,再作文)
【分析】
本题是半命题作文。首先,要补全题目。带上什么去远方?为什么要带着它去远方?它影响了我们什么,让我们收获了什么?主题的挖掘要深刻。要理解“远方”的意思,“远方”的含义是“遥远的地方”,它既可以是一个空间距离——辽阔无边,又可以是一个时间距离——漫长遥远,同时我们还可以把它看成一个心理距离——近在咫尺,却远在万里或远在万里却近在咫尺。如果“远方”是时间距离,那么,可以追寻自己过去的一段经历,或家庭的一段历史,甚至可以是民族历史上的某一个事件等;如果“远方”是空间距离,那么,远方可以是远方的伙伴、远方的亲人、远方的景色和发生在远方的故事等。是采用“时间距离”入笔,还是采用“空间距离”人题,都由我们自己决定。本文适合写成记叙文或记叙散文。在远方,每个人都拥有属于自己的故事,拥有丰富多彩的人生经历。本次作文的关键在于“会有什么样的故事在等待着你”,即书写有关自己的人生故事。作文时注意要写成记叙文。
带上梦想去远方
雪野茫茫,你知道一棵小草的梦吗?寒冷孤寂中,她怀抱一个信念取暖,等到春归大地时,她就会以两片绿叶问候春天,而那两片绿叶,就是曾经在雪地下轻轻的梦呓。
候鸟南飞,征途迢迢。她的梦呢?在远方,在视野里,那是南方湛蓝的大海。她很累很累,但依然往前奋飞,因为梦又赐给她一对翅膀。
窗前托腮的少女,你是想做一朵云的诗,还是做一只蝶的画?
风中奔跑的翩翩少年,你是想做一只鹰,与天比高?还是做一条壮阔的长河,为大地抒怀?
我喜欢做梦。梦让我看到窗外的阳光,梦让我看到天边的彩霞;梦给我不变的召唤与步伐,梦引我去追逐一个又一个的目标。
1952年,一个叫查克 贝瑞的美国青年,做了这么一个梦:超越贝多芬!并把这个消息告诉柴科夫斯基。
多年以后,他成功了,成为摇滚音乐的奠基人之一。梦赋予他豪迈的宣言,梦也引领他走向光明的大道。梦启发了他的初心,他则用成功证明了梦的真实与壮美——因为有了梦才有梦想;有了梦想,才有了理想;有了理想,才有为理想而奋斗的人生历程。
没有泪水的人,他的眼睛是干涸的;没有梦的人,他的夜晚是黑暗的。
太阳总在有梦的地方升起;月亮也总在有梦的地方朦胧。梦是永恒的微笑,使你的心灵永远充满激情,使你的双眼永远澄澈明亮。
世界的万花筒散发着诱人的清香,未来的天空下也传来迷人的歌唱。我们整装待发,用美梦打扮,从实干开始。等到我们抵达秋天的果园,轻轻地擦去夏天留在我们脸上的汗水与灰尘时,我们就可以听得见曾经对春天说过的那句话:美梦成真!