又是一个雨雾迷蒙的清明节。我随着爸爸,妈妈,爷爷来来老家的山上,奠安葬在这里的姥姥。姥姥生前对我很好,可如今……我们离山上越来越近,我的心情也越来越沉重,渐渐地,姥姥生前的面容清晰地浮同在我的眼前,记忆中的姥姥,消瘦的脸庞带着慈祥的微笑。姥姥临走前,想见到我,可是还没等我到医院,姥姥她已经……
姥姥走了,永远地离我而去了,临走时给自己下的是不安;而留给我的不仅是痛苦,也使我幼小的心灵受到了极大的创伤。
我猛地被石头绊了一跤,把我从回忆中拉了回来。我们慢慢地走到了姥姥的墓前。妈妈把姥姥生前爱吃的水果和饺子摆在她的墓前。我深深地鞠了三个躬。雨水落在我的脸上,我完全察觉不出来,它同我的泪水掺和在一起迅速地在我脸上流了下来。思绪宛如滚滚而下的洪水。
“棋棋,走吧!”妈妈的喊声使我从追忆中走了回来。雨还在不停地下,我们沿山而下,山路被雨水冲刷得十分干净。两旁的樟树被雨雾笼罩着,绿蒙蒙的。
雨还在下着,我们依依不舍地离开了山。