北京是一本读不尽的书。阅读作品,读到北京的风物与精神;走进建筑,读到北京的历史与文化;参加活动,读到北京的习俗与礼仪……翻开北京这本书,你读到了什么?
以“我读到的北京”为题作文。文体不限,诗歌除外。
要求:将作文题目写在答题卡上,作文内容积极向上,字数在600-800之间,不要出现所在学校的校名或师生姓名。
例文:
我读到的北京
胡同,是北京特有的一种古老的城市小巷,承载了几代人的苦与乐。它的魅力,估计只有曾经居住过的人才会真正领悟。
我的家就在这弯弯绕绕的胡同之间,自然对这胡同了解甚多。
儿时的我总像个探险家,穿梭于各个胡同之间:马里奧雕像、会播电影的小摊、猫小院……都是我探险胡同发现的新奇事物。与那条大黄狗的相遇,可谓是“惊险万分”了。胡同里响起的异响迅速引起了我这位探险家的注意,于是蹑手蹑脚地走过去,发现竟是一只与我几乎同高的大黄狗。吓得我脚下踉跄,赶紧狼狈地逃窜出去。时过境迁,如今再想起儿时的一幕幕探险画面,心中不禁多了几分温暖。
我最喜欢的便是傍晚的胡同。夕阳西下,将余晖洒在墙上,留下斑驳的光影,煞是好看。我时常将小手置于墙面,感受丝丝温暖,手指闪耀着金光,变得神秘极了。微风拂过,柳丝打着旋儿,舞上一曲。
我追随着阳光的足迹,来到了胡同的另一侧——那是我之前从未涉足过的一方天地。走进后竟发现:原本绿叶遮挡的窗前竟开满了粉嫩的小花,一朵接着一朵,形成一张花的幕布。远看,花是鲜艳的粉,近观,粉上留有一抹白,好似娇俏的少女。胡同中不时有人走动,或与好友闲话家常,或与同学嬉戏玩耍。他们的笑声,经过风的传递充满了整条胡同。
每条胡同的尽头,通往的大路也不尽相同。因此,每次的探索则像拆盲盒般令人惊喜。有时通往家的方向,有时是从未踏足的地方,而有时则是死路阻挡。但,越是未知的事物越是充满吸引力。这一点似与学习相通,在解决题目的过程中总会出现死路,但耐下心来分析,终能找到正确的那条。
我心目中的北京是用胡同搭接而成的,这古老的美丽值得每个人呵护。胡同是我生活中重要的一部分,见证了我的成长,记录了我的足迹,更充满了我的欢声笑语。胡同不仅丰富了我的生活,更教会了我道理。
这就是我读到的北京——胡同。