作文:“其实并不难”
阅读下面的材料,按要求作文。
爬上高山的顶峰其实并不难,只要我们一步一个脚印地坚持向上攀登;攻克一道难题其实并不难,只要我们学会运用不同的方法进行大胆尝试;消除感情的隔阂其实并不难,只要我们放下成见、敞开心胸……其实,生活中很多事情并不难。
请以“其实并不难”为题,写一篇不少于600字的作文。文中如果出现真实的姓名和校名。请用化名代替。
【详解】
本题考查全命题作文。
第一,审题。从提示语“生活中很多事情并不难”看出,“并不难”是让写生活中发生的时情,可以是“爬上高山的顶峰”,也可以是“攻克一道难题”,还可以是“消除感情的隔阂”……提示语为我们打开了思路。“其实”承上文转折,表示所说的是实际情况。即本来以为困难,后来发现并不难,写作时要注意前后内心感受的变化。
第二,立意。注意围绕一次与“并不难”有关的中心,去写一件事,切不可面面俱到。写作时,要扎根现实,真实可信,集中笔墨突出经历了什么,经历那次经历之后,人物感觉这件事并不难。立意比较广泛,可以把题目化成半命题作文,在题目“其实并不难”的前面加修饰词,比如:帮助别人其实并不难;承诺其实并不难;坚持其实并不难;倒立其实并不难;快乐其实并不难等等。
第三,选材。文章体裁适合选择记叙文。选择有正能量的事。注意叙事要清楚,结构要完整,内容要充实,选材要新颖,立意要深刻,可以运用记叙、议论描写、抒情的多种表达方式,使文章更有感染力。要有具体的事例,最好选择自己亲身经历的事件,印象比较深刻,素材要尽量小、真、新,对于素材的处理要突出前后的变化,要有起伏,前后的对比中方能更好的展现“并不难”,引发共鸣,打动读者。
其实并不难
在我爷爷那一代,爷爷这个人在我们那一带是个有名的人物,是建筑行业的高材生!面对这科技发展迅速的时代,爷爷常念叨,现在出个门都不简单喽,老头子啥都不会使。难啊!难啊……而每次我听到都不以为然。
这天,爷爷来城里看我,作为在大城市里浸泡成长的我,决定带爷爷出去喝一杯城里的咖啡。晴空万里,一出门便听到榕树上知了叫个不停,这闷热的天气我受不了了,我打算使用共享单车,顿时想起不会使用智能手机的爷爷,只好放弃。
到了目的地,我看到同学,便忍不住聊了起来。年轻人的世界,老人融入不进来,我就让爷爷先去点。过了一会儿去找爷爷,发现他还停留在原地。他跟我解释道:“原以为点个东西还不简单,谁知什么线上支付,手机支付,我都不懂呀。”我猛然一顿,鼻子有些酸楚。时代发展迅速,看到老人迷茫的面对这个世界,那一刻,我仿佛看到我老去的父母及正年轻的自己也将面临这样的窘境。
时至今日,我依然深刻的记得那个下午爷爷欣喜的表情。我手把手耐心的教他使用智能手机,解释着现代流行的手机支付。爷爷边用本子记,边开心地嘴上念叨着:“其实这也不难,也没什么难得倒我这个老头子的。”虽然我最终没有喝上咖啡,但在那一个下午,我深刻明白到时代的变迁,多少老年人迷茫的接受这个新时代,不愿甘于落后这个世界。其实我们可以抽出一点点的时间,教我们身边的老人,让他们知道这些其实并不难,让他们知道自己并没有落后,被时代抛弃。
我们终究会老去,再回首过去时,希望我们的善意终究可以得到宽容的回馈,所以我更希望,当我们遇到不会智能的老人,抽出一点时间教教他们,让他们明白其实并不难,智能不可怕,这个世界也并不难。