童年的时光,就像一个个贝壳,有的光彩夺目,有的黯淡无光。
那一天,因为起得太迟了,没时间吃早餐,妈妈就叫我到外面买包子吃。妈妈给了我一元钱,我背起书包,向卖包子的地方走去。远远就听到有人在吆喝:“卖包子咯——热腾腾的包子。”声音是那么嘶哑。走近一看,原来是一个老头。他身上穿着有着许多补丁的衣服,脸上的肉几乎都堆到颧骨上,一双布满皱纹的眼睛,几绺稀疏的胡须长在嘴唇边上。我来到他身边,问包子怎么卖,他说:“五角钱一个。”我说:“买一个。”他熟练的用袋子装好,那双青筋凸出的手伸到我面前。我接过包子,急急忙忙地给了他一元钱,他从裤袋里拿出一张钱找给了我。快迟到了,我拿过钱便奔向学校。等到中午时,我才发现是一张五元钱。这时,我知道老头找错钱了。五块钱,对一个小学生来说不是一笔小数目。我想:“到底该不该把钱还给他呢?”“天下不会总是有这样的好事的,况且我还缺钱用呢!还是不还了吧。”
晚上躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着。老师叮嘱我们不要贪小便宜的话,又在我耳边回响。我终于下决心还回去。
第二天,我来到老人卖包子的地方,可是他不在了。我有些奇怪,问了旁边的人,才知道,昨天老人家里出事了,开了煤气没关……我一时呆住了。如果昨天我肯低头看一眼……而现在……他已经成为我的一个难忘的记忆,那五元,我恐怕再也还不了啦……