有人说,人的视野小了,容易知足,幸福感就随之增强;也有人说,人的视野小了,格局就会小,人生之路越走越窄,幸福感就随之下降。
根据以上材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限,诗歌除外。
【解析】
【详解】本题考查的是学生的写作能力。本题是一篇材料作文,材料作文的写作关键是审题立意。根据对材料的把握和理解,我们不难发现材料的中心是在说“视野”,材料中对人们的视野角度做了辩证的诠释。一种是视野小了容易满足和获得成就感,一种是视野小了,格局就会小,人生之路越走越窄,幸福感就随之下降。考生要注意从两个辩证的话题中选择一种进行立意。从第一种理解可以立意为:视野变小容易满足、视野大小决定成就感。从第二种理解可以立意为:视野决定高度、视野成就人生、大视野大气魄。以上角度都可以是学生写作立意的角度。在写作的时候要注意结合自身生活,分析的时候要结合现实社会中的现象,这样作文才能内容深刻有一定的高度。
视野决定高度
打开电视,一句话语响彻入耳:“高度决定视野、角度改变观念、尺度把握人生、思路决定出路、心胸决定格局……”。感觉很好,不由自主的在脑海中默默地重复了一遍,把它植入了记忆。随即的回读,觉得很富有哲理!如此简练、精确,只用三三两两的几个文字就能把玄妙的思想完美地呈现了出来,令人耳目一新。其实,闪光的不是文字本身,而是写文字人的思想,它滋润的不是人的眼睛,而是人的心灵!
高度决定视野。一般人都知道,站的越高看得越远,这是恒古不变的真理,站在不同的高度,其视野肯定是不一样的,视野之阔窄,直接会导致结果的不同,欲想站到高处,必须勇敢地抬起脚步,从山脚下披荆斩棘,攀登而上,无论遇到怎样的坎坷羁绊、艰难险阻,决不回头,“只有那些不畏艰难,沿着崎岖山路攀登的人,才能达到希望的顶点”。
角度改变观念。从不同角度、不同侧面去看待一件事或一个人,往往会有与过去截然不同的感受和认识,从而修正自己对某件事或某个人在感受和认识上的偏差,这对调整自己的心态,对自己处世观的把握,对自己人生轨迹的选择大有益处。当你面对缺憾心中愁苦时,当你的思想被桎梏时,不妨迈动智慧的双脚走一走,换个角度,观念就会有所改变,就会收到“柳暗花明又一村”的意外惊喜。换个角度看人生是一种明智的选择。
尺度把握人生。人生,其实是门艺术,这里,最讲究的是度的把握,真理与谬误往往一墙之隔,做任何事情,能把握好尺度,在生活中则能左右逢源,否则只能四面楚歌。也就是说做人、做事,惟有能恰当把握好尺度者,其人生才会更顺畅如意,丰富多彩,有滋有味。高度、角度和尺度,三者紧密相关、相辅相成。站好高度,前途无量
;换个角度,海阔天空;把握尺度,左右逢源!
在生活中,人们处在不同的位置往下看,很不容易看清真相,其根本原因就是角度的错位,影响了高度的定位,哪怕在一个很高的位置,也会欠缺高度。由此,角度是个非常重要的切入点,之所以有万物之分、之所以有万念之说、之所以有万般情爱、之所以有万般仇恨,都跟你所站的位置和认知的角度有关,别以为你有两条腿,就觉得这很容易,很多问题都是因为你有两条腿不懂得“角度”而滋生了……
在人类甚是浩瀚的历时长河中,总有璀璨夺目之事物映入你的眼球,不知道你有没有想过,这是为什么?我认为“角度”两个字很关键,就如看一本书,用历史的眼光打量下去,你会觉得这一切不过是过眼云烟,用文学的眼光看下去,你会觉得这一切是那么引人遐想……