尼采曾说,处世之道应该是:不要爬上山顶去,也不要站在山脚。从半高处去看,这个世界真美好。这是他的人生观和价值观。
其实,站在哪里看世界好,站在何处最能感受世间之美,每个人都有自己的认识和体验,你又有怎样的认识和体验呢?请以“美在这里”为题目写一篇文章。
要求:①立意自定,文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;②不得抄袭,不得套作;③文中不得出现真实的地名、校名、人名,不少于600字。
【解析】
【详解】这是一道命题作文。仔细阅读材料,提示我们感受世界的美好不仅在半高处,也可在山的不同角度去感受。所以,我们可以循着命题者的提示从不同角度思考,写出自己的认识和体验。可以立意为:从半高处看,这个世界真美好。半高处有余地,留有美好的想象和向往,而不是一览无余。在文学、艺术上,半高处则表现为含蓄。文学艺术留白,可激发欣赏者的审美活动。如果把“半高处”比喻人生的旅途中,那么,我们会明白“美在途中”。因为生命中绝大部份的风景总是在途中,生命主要是为了经历。也可立意为:从山顶看,美尽收眼底。依据一些诗句可以思考某些理由,从山顶看,是为了“欲穷千里目”,目光远大、心胸开阔,就会感受世界的美好;从山顶看,可“一览众山小”,就会感受、认识到自己的美好,增强自信心;从山顶看,则“不畏浮云遮望眼”,头脑清醒,不受蒙蔽,才会感受生活真实的美。还可立意为:从山脚、山腰、山顶多角度、多层次观察,会感受世界更美好。所谓“横看成岭侧成峰”,善于变换不同的角度观察,世界便异彩纷呈。
美在这里
那是一个雨后初晴的日子。天空一碧如洗,似桥的彩虹出现在我的视野里。身旁的小河清澈见底,澄清的湖水中鱼儿嬉戏,虾虫追逐,一派和谐的景色。
我漫步在田间小路上,忽然看见远方有一个穿红色衣服的人,心中不禁暗喜,原来也有和我一样喜欢雨后散步的人呀!我加快脚步走上前去,渐渐看清是一个扎着马尾辫的小女孩,她正蹲在田埂上。“嘿!”我拍了一下她的肩膀。她愣了一下,没有反应过来。她缓缓地回过头,我笑眯眯地看着她,没想到迎接我的却是一张稚嫩的、苍白无力的脸庞。她大概只有八九岁,茫然的眼神使我的心猛地疼痛起来,像她这样年龄的小女孩应该是充满生机,无忧无虑的。
“你……”我想问她为什么会蹲在这里。话未说完,她转过身,手里掬着一条小鱼。小鱼儿一动不动地躺在女孩手心里,正在安稳地做着美梦……女孩无声地望了望我,又盯着她手中的小鱼。“它死了……”女孩喃喃地说。我同情地看着她们,想帮却又不知该怎么办。
“需要帮忙吗?”我鼓起勇气对女孩开口。“我想把它放回小河中,那是它的家……”说着女孩缓缓地从我身边走过,向池塘走去。我默默地跟在后面,她走路那么轻,弱不禁风的身子可能随时会倒下。那短短的几十米田埂瞬间好像变得无比漫长,永远走不完……
来到河边,看着女孩小心地将鱼儿放在水上。突然,一滴明亮的水珠滑落在水里,荡起一圈涟漪,那是……哦,那是女孩对鱼儿最真挚、最美好的祝福,伴着小鱼一起进入美丽的另一个世界……